A- A A+
«Ақмола облысының табиғи ресурстар және табиғатты пайдалануды реттеу басқармасы» ММ «Ақмола облысының табиғи ресурстар және табиғатты пайдалануды реттеу басқармасы» ММ
ГАЗЕТА « СТЕПНОЙ МАЯК»

Природа — одна из главных составных частей жизни и деятельности человека. Сегодня вопрос ее спасения стоит на повестке дня практически всех стран планеты. О состоянии окружающей среды региона мы беседуем с руководителем управления природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области Русланом Аубакировым

- В компетенции ведомства весьма серьезные вопросы: сохранение, рациональное использование и воспроизводство лесных ресурсов, охрана водного фонда и животного мира. Какие из этих задач наиболее проблемные?

- Каждая из них важна по-своему, но самая главная в поддержании экологического равновесия — сохранение леса, легких планеты от пожаров и незаконных вырубок. К сожалению, несмотря на серьезную профилактическую работу, в прошлом году зарегистрировано 43 лесных и 185 степных пожаров. Кроме того, выявлено восемь случаев незаконных порубок леса (70,1 куб. м).

Острой проблемой остается обмеление и загрязнение озер, избыточная рекреационная нагрузка на объекты природной среды. Необходимо строительство централизованных систем канализации и ливневых стоков в населенных пунктах и здравницах, расположенных по берегам озер и рек. Наличие многочисленных локальных сборников сточных вод (выгребов) создает угрозу их переполнения и загрязнения окружающей среды, в том числе водных ресурсов.

- Анализ прошлых лет показывает, что пик возникновения лесных пожаров приходится на конец апреля и начало мая. Какие противопожарные меры были приняты?

- До наступления пожароопасного периода принято постановление акимата области «О мерах по профилактике лесных пожаров и борьбе с ними на территории государственного лесного фонда». Утверждены план взаимодействия сил и средств и схема оповещения совместно с противопожарной службой ДЧС и акиматами районов. Обучены специалисты лесхозов, составлены акты готовности техники и пожарных команд, утверждены маршруты наземного патрулирования, карты-схемы контролируемых отжигов по каждому лесному обходу.

В целях недопущения перехода огня с иных территорий проведен контролируемый отжиг травянистой растительности вдоль лесных массивов на площади 40 тыс. га. Организовано круглосуточное дежурство на наблюдательных пунктах. В каждом учреждении создан неприкосновенный резерв ГСМ. Вся техника отремонтирована. В круглосуточном режиме действует диспетчерская служба (40-10-13). Уверен, оперативность и слаженность позволят сократить лесные возгорания в текущем году.

- Руслан Шохметович, в перечне основных услуг управления: государственная экологическая экспертиза предпроектной и проектной документации, выдача разрешений на эмиссии в окружающую среду. Еще какие услуги оказывает ведомство?

- Государственная экологическая экспертиза проводится в целях предупреждения и ограничения негативных последствий на окружающую среду. Данная процедура обязательна для субъектов хозяйственной деятельности и предшествует получению разрешения на эмиссии, которое закрепляет право природопользователя на сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и оказание физических воздействий: шум, вибрация, тепловое и ионизирующее излучения. Любая подобная деятельность при отсутствии разрешения запрещена. Кстати, с 1 марта 2013 г. прием заявок на получение и выдача разрешений осуществляются через ЦОН.

Кроме того, управление оказывает услуги по закреплению охотничьих угодий и рыбохозяйственных водоемов, разрабатывает регламент по выдаче лесорубочного и лесного билетов.

- Природные богатства области обширны. Удается ли за всем уследить?

- В области тринадцать коммунальных государственных учреждений лесного хозяйства. Они оперативно подчиняются управлению. Для укрепления их материально-технической базы за счет средств областного бюджета ежегодно приобретаются малые лесопатрульные комплексы, патрульные машины, комплексы для пожаротушения и оборудование к ним. В текущем году выделено 48,7 млн тенге на покупку четырех пожарных автомашин.

К сожалению, этого недостаточно. В сложившихся условиях необходимо иметь по одной пожарной машине в каждом лесничестве, а в центральной усадьбе — две. Между тем в учреждениях лесного хозяйства «Букпа» и «Барап» пожарно-химические станции и вовсе отсутствуют.

- Кадровый голод актуален для многих отраслей. У вас сфера и вовсе специфическая. Чувствуется ли дефицит специалистов?

- Да, конечно, определенная потребность в квалифицированных кадрах есть. Например, наметилась серьезная нехватка квалифицированных специалистов в области водного хозяйства, но эта задача успешно решается. К слову, весь руководящий состав в госучреждениях лесного хозяйства имеет соответствующее высшее образование.

Один из ведущих центров науки и образования в этой сфере — Казахский агротехнический университет им. Сейфуллина, где ведется обучение специальностям «Лесные ресурсы и лесоводство», «Рыбное хозяйство и промышленное рыболовство», «Охотоведение и звероводство», «Экология». В нашей области подготовкой специалистов лесной отрасли занимаются КГУ им. Ш. Уалиханова и колледж экологии и лесного хозяйства в Бурабайском районе.

- Животный мир Акмолинской области отличается значительным разнообразием. Появились ли за последние годы в регионе новые виды животных?

- Численность животного мира относительно стабильна. Из хищников распространены куницы, волки, рыси, лисицы, корсаки, горностаи, ласки, хори, норки, барсуки и енотовидные собаки. Пушно-меховые представлены зайцами, ондатрами, сурками и белками. В области семь видов копытных: лось, олень, кабан, косуля, сайгак, архар и бизон. Последний для нашего региона весьма экзотичен. В ноябре 2011 г. четырнадцать особей американского бизона завезли в Буландынский район из российского заповедника. Бизоны содержатся в полувольных условиях в вольере (64 га).

В области большое разнообразие птиц. В лесах обитают тетерева, глухари, куропатки, перепелки. Из водно-болотных водятся кулик, гусь, утка. Несколько видов птиц Коргалжынского государственного природного заповедника занесены в Красную книгу Казахстана. Среди них — кудрявый пеликан, серый журавль, лебедь-кликун, степной орел, могильник, беркут и фламинго. В Красную книгу также внесены архар и куница. Район обитания архара в области — ГНПП «Буйратау». Численность популяции насчитывает 223 особи, куницы — 317.

- В Кокшетау летом по ночам очень активно себя ведут летучие мыши. В редакцию не раз звонили читатели, интересовались, что это за напасть…

- Несмотря на всяческие «страшилки», которые рассказывают про летучих мышей, это чаще всего вполне безобидные и симпатичные создания. Среди них, действительно, есть вампиры, буквально пьющие живую кровь, но они живут в южноамериканской сельве, их всего два вида, а боятся почему-то всех «летучек», от укусов которых (а кто не кусается, чтобы защититься?!) никакого вреда не бывает.

Летучие мыши очень полезны. Они уничтожают многих ночных насекомых, в том числе массовых вредителей сельского и лесного хозяйства. Растительноядные виды выступают опылителями и распространителями семян.

Наоборот, летучих мышей следует привечать, и если кто обнаружит небольшую колонию где-нибудь под крышей или в дупле дерева, лучше не трогать: пусть себе живут. Тем более что некоторые виды стали редкими из-за разрушения человеком мест их обитания. В фауне Казахстана все виды редкие, поскольку летучие мыши живут здесь на границе своего ареала.

- Как Вы оцениваете состояние дел с охраной окружающей среды в областном центре? Кто загрязняет атмосферу больше всего?

- Экологическая обстановка в областном центре остается стабильной. Основные источники загрязнения — ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу», «Кокшетау Су Арнасы» и «Тазалык», но они ежегодно выполняют природоохранные мероприятия, направленные на снижение негативного влияния.

- Оказывается, приобретение мусорных контейнеров тоже в Вашей компетенции… Как складывается в регионе ситуация с утилизацией ТБО?

- В настоящее время управление коммунальными отходами сопровождается большими потерями ресурсов и загрязнением окружающей среды. Ежегодно только на территории нашего региона накапливается до 200 тысяч тонн твердобытовых отходов. К сожалению, их утилизация или захоронение силами одних лишь коммунальных служб не представляется возможной из-за недостатка финансирования.

За счет средств областного бюджета приобретены контейнеры (2500) для сбора ТБО в частном секторе Кокшетау. В Зерендинский район поставлен мусоровоз и 75 контейнеров, в Щучинск — два мусоровоза и 300 контейнеров. Обустроены полигоны в Коргалжыно, Балкашино, Степняке, Красном Яре и Жалтыре. Рекультивирован отработанный полигон ТБО в Акколе.

Проблема сортировки и переработки отходов — одна из актуальных, существенно влияющих на экологическую обстановку. Сегодня из 547 полигонов, учтенных на территории области, узаконено в установленном порядке только 19. При этом в области действует всего два предприятия по утилизации ТБО

- ТОО «Жинау-Тазалык-Сервис» (Кокшетау) и «Эко Сервис Бурабай».

- Как идет реализация природоохранных программ?

- При относительном благополучии окружающей среды в области существуют экологические проблемы, связанные с антропогенным воздействием: ростом промышленного производства, увеличением количества автотранспорта, рекреационной нагрузкой.

Сегодня в программе природоохранных мероприятий определены наиболее приоритетные направления, которые позволят сохранить и восстановить природные ресурсы области: защита атмосферы от выбросов, загрязнения водных ресурсов сбросами сточных вод, земельных ресурсов твердыми бытовыми отходами.

Предотвращение загрязнения осуществляется в рамках бюджетной программы. Ежегодно растет доля финансирования. В последние годы она достигла 40-50% от общей суммы поступлений платы за эмиссии. Объем средств, направленных на природоохранные мероприятия из областного бюджета, за последние три года составил более одного млрд тенге. В текущем году выделено 490,8 млн.

Для улучшения экологической ситуации и санитарного состояния ведется разработка ТЭО по очистке р. Кылшакты. В районе лесного хозяйства «Букпа» будут установлены две пожарно-наблюдательные вышки. В Ерейментау планируется строительство полигона твердобытовых отходов. Продолжается капитальный ремонт канализационных систем в районах.

- Насколько успешно реализована программа по озеленению трассы Астана — Щучинск?

- В прошлом году из республиканского бюджета по целевым трансфертам на озеленение выделено 580 млн тенге. Согласно рабочему проекту, по обе стороны автобана высажены двухлетние сеянцы хвойных и лиственных пород (сосна, береза, тополь, ива, клен, вяз, черемуха, жимолость). Работу, в том числе уходные и противопожарные мероприятия, проводили лесные хозяйства «Акколь», «Отрадненское» и «Урумкайское».

В текущем году на механизированную и ручную уборку, полив и посадочный материал на участке Шортанды — Щучинск из республиканского бюджета выделено 291,7 млн тенге Уже приобретены сеянцы (один млн штук) на 16,9 млн тенге.

- Какие из положений стратегического плана управления на 2011-2015 годы уже реализованы?

- Выполнены лесовосстановительные мероприятия: прямая посадка (2503 га) и дополнение (445 га) лесных культур, содействие естественному возобновлению (839 га). Разработано технико-экономическое обоснование на строительство полигона с мусоросжигающим пунктом в Кокшетау, приобретены металлические контейнеры для сбора ТБО, капитально отремонтированы канализационные сети и КНС в Аккольском, Ерейментауском, Атбасарском, Буландынском, Есильском, Астраханском, Егиндыкольском, Енбекшильдерском и Зерендинском районах.

- Любовь к природе и Родине — понятия одного порядка для Вас?

- Вопросы экологии и защиты окружающей среды ныне активно выходят на первый план. Никто не будет отрицать, что чрезмерное использование ресурсов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и потребительский образ жизни человека оказывают разрушительное воздействие на природу. Любовь к ней, как и любовь к Родине, начинается с личного отношения каждого конкретного человека, но только вместе мы сможем сохранить и передать наши природные ценности потомкам.

Евгений КИМОВ
Тел. 25-72-50
E-mail:e_kimov@mail.ru

Мақаланың шыққан күні: 31.01.2017 12:09
Парақтағы соңғы өзгерістер: 31.01.2017 12:09
Қаралым саны: 774

egov.kz - мемлекеттік қызметтер және ақпарат онлайн

@2018 «Ақмола облысының табиғи ресурстар және табиғатты пайдалануды реттеу басқармасы» ММ
Яндекс.Метрика

Пошталық мекенжайы:

Телефон:

Электрондық пошта адресі:

020000 Ақмола облысы, Көкшетау қаласы, Абая көшесi, 89

8 (7162) 25-19-86, факс 25-21-30

natur@akmo.kz