A- A A+
ГУ «Управлениe природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области» ГУ «Управлениe природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области»
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ

Природоохранные мероприятия

Охрана природы организуется посредством осуществления целого ряда предупредительных и активных мероприятий, при этом все они достаточно ответственные. Природоохранную деятельность в виде профилактических мер представляет комплекс работ, позволяющих создать идеальные условия для сохранения баланса природы на определенном территориальном участке.

В 2018 году в Акмолинской области реализуется комплекс природоохранных мероприятий, направленных на:

- охрана и рациональное использование водных ресурсов — завершается разработка ПСД на ремонт 9 плотин;

- охрана флоры и фауны — приобретены саженцы: ели голубой, сосны, березы, клена, боярышника; рыбопосадочные материалы: белый амур толстолобик, карп, карась;

- обращение с отходами производства и потребления — произведен расчет транспортных затрат на вывоз мусора с территории ГУ ЛХ «Букпа», ведется утилизация отработанных ртуть содержащих люминесцентных ламп;

- научно-исследовательские, изыскательные и другие разработки — для определения вредных воздействий проводится работа по разработке целевых показателей качества окружающей среды, работы запланировано завершить в декабре текущего года;

Наиболее острой проблемой региона остается сбор и переработка твердых бытовых отходов.

Для сбора и вывоза ТБО в городах и районных центрах определены и соответствующим образом оформлены площадки, на которых установлены контейнеры. Вывоз ТБО осуществляется хозяйствующими субъектами, а также государственными предприятиями, в деятельность которых входит данный вид услуг.

Следует отметить, что в области, в городах и районных центрах проводится определенная работа по раздельному сбору отходов у источника образования. Для этой цели на мусорных площадках установлены специальные контейнеры и проводится агитационная работа.

Разделение или раздельный сбор отходов (мусора) подразумевает предварительную сортировку в зависимости от его вида или происхождения.

Такая сортировка может производиться вручную либо выполняться специальными механизмами. Но более правильный подход — изначальное разделение отходов потребителями с обязательным их размещением по разным контейнерам.

Такая практика сбора отходов позволяет избежать загрязнения окружающей среды — огромные мусорные кучи не будут медленно разлагаться или гореть на загородных свалках.

Кроме того, сортировка позволяет перерабатывать разные виды отходов, способствуя экономически выгодной для бизнеса и страны утилизации.

Изначально никому не нужный мусор используется с огромной пользой для человека и природы — из вторичного сырья получают необходимые вещества и материалы, которые затем идут на изготовление новых товаров.

Разделение ТБО позволяет не загрязнять остатками пищи материалы, пригодные к вторичной переработке, сохраняет перерабатываемые материалы в целости и предохраняет от гниения и размножения бактерий.

Следует заметить, что раздельный мусор — концепция, которая начинает работать прежде всего «снизу»: сортировать мусор необходимо начиная с уровня частных лиц, а эффективность этого метода во многом зависит от добросовестности сортировки. Такой подход требует ответственности и осознанности.

Раздельный сбор отходов позволяет разгрузить свалки и сортировочные линии мусороперерабатывающих заводов и снизить уровень загрязнения окружающей среды. Продукты распада мусора загрязняют и воздух, и водоемы, из которых поступает питьевая вода, и почву.

Ещё больше, чем в городских квартирах и частных домах целесообразно обустройство мест для раздельного сбора мусора на предприятиях. Поскольку из-за объёмов производства там образуется гораздо больше отходов, то и доходов от мусора соответственно будет больше.

В Европе разделение отходов практикуется уже давно — отдельные элементы этой системы использовались ещё в пятидесятых годах прошлого века, а полностью практика разделения мусора начала применяться с восьмидесятых в Нидерландах. Сегодня это одна из самых чистых стран, а свалок в ней осталось не больше двух десятков (до введения сортировки и переработки мусора их было больше двухсот).

В большинстве развитых европейских стран «мусорная» отрасль курируется государством и регламентируется на законодательном уровне. В Германии, к примеру, предприятия и частные лица, уличенные в небрежном отношении к отходам, обязаны платить «налог на свинство» — взносы в бюджет, которые потом тратятся на ликвидацию несанкционированных свалок.

Таким образом, для улучшения экологического состояния и качества жизни населения требуется участие каждого жителя.

Информационно-познавательный журнал (PDF 9929 Kb)

Дата публикации: 31.01.2017 14:51
Последние изменения страницы: 28.12.2018 14:35
Количество просмотров: 2517

egov.kz - государственные услуги и информация онлайн

 

@2019 ГУ «Управлениe природных ресурсов и регулирования природопользования Акмолинской области»
Яндекс.Метрика

Почтовый адрес:

Телефон:

Электронная почта:

020000, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул.Абая 89

8 (7162) 25-19-86, факс 25-21-30

natur@akmo.kz